2025/06/27 14:37


【お知らせ①:原材料の変更について】


本日は『原材料の変更』のお知らせです。

当店ではマフィンやスコーンなどの焼き菓子の油脂に
「米油」を使用してきましたが、7月以降の販売(直販分)より『圧搾なたね油』へ変更致します。

油は身体に欠かせない栄養素です。
特に脳は60%が脂肪でできているといわれており、摂取する油の善し悪しによって脳のパフォーマンスや性格などに影響が出るとも言われています。

なので、playoatsのお菓子を召し上がって頂く方にも良質の油を摂って頂きたいという想いがあります。

原材料を選定するにあたっては、安全性や栄養面のことを考慮しており、米油を選んだ際もそういった面は調べていました。

しかし近年、米油に関する報道があり、それをきっかけに再度使用する油について考えた結果、抽出法より圧搾法で作られた油の方が良いという考えに至り、原材料の変更を決めた次第です。

菜種油というとエルカ酸が気になる方もいるかもしれませんが、近年は低エルカ酸品種の改良もされていますし、菜種油はオレイン酸、リノール酸、リノレン酸、中鎖脂肪酸をバランス良く含んでおり、栄養面でも優れていると判断し、採用を決めました。

これからも安心して召し上がって頂けると原材料を使用し、美味しい焼き菓子やパンなどを作って参りますので、今後ともplayoatsをご愛顧頂けますと嬉しく思います。

playoatsの商品が皆さまに食べることの楽しさや喜びをお届け出来ましたら、そして、心身の健康のお役に立てましたら幸いです。


playoats 山田圓夏